أنقرة (زمان التركية) – أعلن وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار، أن الغاز التركماني سيصل إلى تركيا بعد الاتفاق مع تركمانستان.
وقال الوزير بيرقدار في بيان على منصة X: ”لقد اتخذنا خطوة تاريخية في التعاون بين تركيا وتركمانستان في مجال الطاقة. لقد وقعنا اتفاقية بين شركة بوتاش وتركمانغاز التي ستمكن الغاز التركماني من الوصول إلى بلادنا“.
وقال في بيانه ما يلي: “لقد توصلنا اليوم إلى مخرجات ملموسة لمذكرة التفاهم حول تطوير تعاوننا في مجال الغاز الطبيعي التي وقعناها في أنطاليا في شهر مارس من العام الماضي بحضور رئيسنا السيد أردوغان ورئيس تركمانستان قربان قولي بردي محمدوف.
في نطاق الاتفاقية، من المقرر أن يبدأ تدفق الغاز في 1 مارس 2025، ومن خلال هذه الاتفاقية التي نعمل عليها منذ سنوات عديدة، سنعزز أمن إمدادات الغاز الطبيعي لبلدنا ومنطقتنا، مع تعزيز التعاون الاستراتيجي بين البلدين”.