أنقرة (زمان التركية) – قالت أنويتا باسو، رئيس إدارة المخاطر القطرية في آسيا لمؤسسة “فيتش سوليوشنز”، إن التضخم في تركيا سيظل في نطاق 40 في المائة “لفترة”.
وصرحت باسو بأنا تتوقع تشديد السياسة النقدية في تركيا في الأشهر القليلة المقبلة.
وقالت باسو إن تنبؤاتها لسياسة نقدية متشددة في تركيا من الآن فصاعدًا تتطابق مع التوقعات العامة، مضيفة أنهم يتوقعون تسارع تراجع التضخم اعتبارًا من النصف الثاني من العام.
وصرحت باسو أنهم يتوقعون أن التضخم، الذي يبلغ 40 في المائة حاليًا، سيسرع من انخفاضه بعد البقاء في النطاق 35-40 في المائة لفترة من الوقت.
وأضافت: “نتوقع أن ينخفض التضخم إلى نطاق 15-20 في المائة بحلول منتصف عام 2024. أحد الأسباب الرئيسية لذلك هو انخفاض قيمة الليرة التركية في النصف الثاني من هذا العام”.
وذكرت باسو أنه سيكون هناك قدر من الاستهلاك، لكنهم يعتقدون أن هذا الاستهلاك سيكون قابلاً للإدارة.
وأكدت الخبيرة الاقتصادية أن أحد أهم العوامل التي تؤثر على التضخم هو أسعار الغذاء.
وتابعت: “تنبؤاتنا بشأن تضخم الغذاء صالحة أيضًا لأوروبا بشكل عام. لأن الجفاف يؤثر على أسعار المواد الغذائية في كل مكان ويسبب القلق. تضخم الغذاء مرتفع في أوروبا، بما في ذلك تركيا. لذلك، تلعب أسعار المواد الغذائية دورًا لا يمكن إنكاره في سلة مؤشر أسعار المستهلك بشكل عام”.
وأعلنت هيئة الإحصاء التركية أن معدلات التضخم النقدي السنوي تراجعت إلى 39.6 في المئة في شهر مايو بعد أن كانت من 43.68 في المئة في أبريل.